Depuis toujours, le respect de l'Animal est au centre de notre préoccupation. Nous prenons soin de garder des cadences d'abattage raisonnables, ainsi qu'une équipe qualifiée pour assurer une continuité depuis les sites d'élevage jusqu'en nos murs quant aux bons soins apportés aux animaux.
FORMATIONS
" Chaque membre de l'équipe est sensibilisé à notre éthique de respect de l'animal. "
CERTIFICATS
"Tout membre de l'équipe amené à manipuler les animaux vivants dans notre enceinte est formé par un organisme extérieur agréé qui lui délivre un certificats de compétences à la suite d'un examen."
CONTROLES
" Notre abattoir compte 2 responsables Protection Animale en plus de l'agent DDCSPP.
Ces personnes, présentes en permanence pendant nos heures d'ouverture, opèrent minutieusement à relever et signaler tout événement qui irait à l'encontre d'une éthique de respect et de bien être de l'Animal.
Tout comme ces derniers, notre bouvier effectue consciencieusement, en fonction de l'espèce, des contrôles des signes de vie après étourdissement afin qu'aucune souffrance inutile ne soit infligées."
Notre équipe a à cœur de vous restituer une marchandise de qualité, travaillée avec respect et rigueur, dans les règles strictes d'hygiène et des bonnes pratiques.
FORMATIONS
" Tous le personnel, dès son entrée dans l'entreprise, passe un entretien de sensibilisation avec notre responsable qualité.
Auquel s'ajoute une formation avec un organisme extérieur pour bien comprendre les enjeux d'une rigueur de travail afin d' assimiler les bons réflexes d'hygiène."
CONTROLES
"Notre responsable qualité, notre chef de file ainsi que l'agent DDCSPP assurent quotidiennement le respect des règles d'hygiène, des bonnes pratiques et du bon nettoyage de l'outil de production.
Aussi, plusieurs fois dans l'année, et de manière aléatoire, ces deux points sont soumis à des examens rigoureux par les services de la DDCSPP et par l'organisme INTERBEV."
ANALYSES
" Des analyses régulières, qui s'ajoutent aux suivis de températures et de PH des carcasses, sont effectuées par notre responsable qualité.
Ainsi, à différentes fréquences pour chacune d'elles, notre service qualité vérifie:
- l'absence de bactéries pathogènes sur les carcasses (1 à 2 fois par mois )
- L'absence de bactéries pathogènes sur l'outil de production et les mains du personnel (hebdomadaire)*
* tous les 2 mois cette analyse est accompagné d'un laboratoire(LDA39) visant à confronter leurs résultats aux nôtres.
Notre établissement, par le biais de protocoles d'abattages étudiés et sans cesses améliorés, compromet toute rupture de traçabilité afin de garder une sécurité de bonne identification pour vous et vos consommateurs.
INFORMATISATION
" Tout animal ou groupe d'animaux appartenant au même éleveur arrivant dans notre enceinte se voit attribuer un numéro d'entrée informatique, ainsi qu'un numéro d'abattage unique par animal.
Ces numéros, auxquels sont associés tout les renseignements présents sur le passeport de l'animal ainsi que ses informations sanitaires le suivent dès l'instant où un responsable lui retire son identification d'élevage (boucle, puce..).
Ainsi, toute erreur d'identification est écarté jusqu'à la sortie de la carcasse et de ses abats, depuis notre atelier de découpe ou de notre quai d'expédition."
ARCHIVAGE
" Toutes les données, identités des animaux, informations sanitaires....sont rentrées dans notre système informatique complet et sont couplées à de nombreux ( + de 100 ) enregistrements papiers.
Ce système de double archivage nous permet de retrouver aisément tout animal ayant transité par notre abattoir. "
Les lois et les bonnes pratiques sont en constantes évolutions, aussi VIANDE NATURE JURA soumet régulièrement son équipe de professionnels a de nouvelles formations et examens d'acquis pour vous offrir les meilleures prestations possibles.